Добавлено 07.11.2014 в 10:02
Латинская Америка располагает множеством достопримечательностей, к названию которых можно добавить “самый”. Анды являются самой длинной горной цепью в мире, леса Амазонки - самым крупным тропическим лесным массивом в мире, река Амазонка - самая крупная река на планете, Анхель - самый высокий водопад на Земле, Атакама – самая сухая пустыня на нашей планете, Ла-Пас – наиболее высоко расположенная столица государства в мире, Титикака - самое высокогорное озеро в мире, Пуэрто-Таро - самый южный город в мире. Понятие красоты относительное, но многие считают Игуасу самыми зрелищными водопадами в мире.Добавлено 07.11.2014 в 10:02
Водопады Игуасу не самые высокие, широкие или большие, но считаются наиболее красивыми и величественными на нашей планете. Расположенные на одноименной реке, они служат границей между двумя самыми большими странами Южной Америки: Аргентиной и Бразилией. Ежегодно посещаемые огромным количеством туристов, водопады являются одним из самых популярных туристических направлений на континенте. На фоне 275 водопадов Игуасу, окруженных красивой тропической природой, любые воспоминания о знаменитой Ниагаре выглядят блеклой тенью.Добавлено 07.11.2014 в 10:04
Хотя открытие Игуасу произошло в далеком 1541 году, о его существовании быстро забыли, и только в 19 столетии водопады снова обнаружил исследователь Боселли. До 1864 года они принадлежали Парагваю, но на эту территорию также претендовали Бразилия и Аргентина. Военный конфликт не заставил себя ждать. В результате самой кровопролитной в истории Америки войны Тройственного Альянса (1864-1870), Парагвай потерпел сокрушительное поражение. Если до войны численность населения составляла около 525 000, то спустя год после ее окончания в стране проживало приблизительно 221 000 человек. То есть, в ходе войны человеческие жертвы превысили половину населения, а если взять данные по мужскому населению, то потери были просто катастрофические. Вследствие войны, Парагвай превратился в одно из беднейших государств Латинской Америки, и таковой страна продолжает оставаться до сегодняшнего дня. Парагвай вынужден был пойти на большие территориальные уступки, в результате которых северный берег реки Игуасу отошел Бразилии, а южный – Аргентине.В 1934 году, президентским декретом в Аргентине был создан Национальный парк Игуасу площадью 55 000 гектаров. На другом берегу реки в Бразилии был создан парк с таким же названием общей площадью 180 000 гектаров, что сделало его самым большим парком страны и одним из самых крупных в мире. Благодаря богатому биологическому разнообразию и исключительной природной красоте, оба парка были объявлены объектами Мирового наследия Юнеско в 1984 и 1986 годах соответственно.
Игуасу состоит в общей сложности из 275 каскадов – наибольшее количество крупных водопадов на планете, расположенных в одном месте! Общая протяженность составляет 2,7 км, средняя высота - около 70 м. Около половины потока реки течет в “Горло Дьявола” (Garganta del Diablo) - U-образное ущелье высотой 82 метра, шириной 150 м. и длинной 700 м. В большинстве фильмов, картин, почтовых марок обычно изображают эту самую красивую часть водопадов Игуасу. После падения, река течет в каньон и впадает в реку Парана.
Особую привлекательность водопаду придает очень красивая окружающая природа, густой лес из бамбука, пальм и папоротников, экзотические цветы диких орхидей, бегоний.
По периметру водопадов расположена разветвленная сеть дорожек и подиумов, позволяющие с близкого расстояния насладиться красотой падающей воды. Наиболее красивое зрелище с платформы, откуда открывается подковообразная панорама “Горла Дьявола”. Желающим предлагают туры на надувных резиновых лодках к подножию водопадов, рафтинг, скалолазание, спуск на канатах, и даже экскурсию на вертолете. Туры на вертолетах над водопадами доступны только на бразильской стороне; Аргентина запретила подобные туры.