Family
В домах с электроплитами обычно 10КВт на квартиру
Эл. плита обычно 6-8КВт, но это если несколько конфорок одновременно включены. одна конфорка около 2КВт.
То есть потребление водонагревателя позволяет одновременно пользоваться и прочими электроприборами, но ограниченно.
Если вдруг замутите большую готовку на все конфорки и откроете кран, то конечно пробки вышибет.
Потребление стиральной машины/посудомойки в пике может быть и 3КВт, поэтому со стиралкой уже на грани. 6+3КВт.
Но в таком режиме стиралка работает очень не долго, пока греет воду.
Остальные потребители Чайник, обогреватель, утюг, фен, дрель и прочие приборы потребляют не более 2КВт. Самый мощный из которых это чайник.
Но даже в хрущевке все это не сильно доставляло неудобств, просто брали за правило, когда кто-то в душе, чайник и стиралку не включаем.
В остальное время вода требуется не часто и не открываем горячую воду скажем пока кипятится чайник. Но у нас ограничение получалось едва 5КВт. При 10КВт перегрузки будут возникать редко.
В новых домах с электроплитой ограничения хоть и есть касаются только совсем экстремальных нагрузок.
Нагреватель+свет+одна конфорка+например телевизор, вполне потянет в постоянном режиме и только по мощной нагрузке надо будет следить за краном.
Или если без нагревателя, то включать можно почти все одновременно.
Если напрягает такая комбинаторика, то берите накопительный(его мощность около 1.5КВт и питается от обычной розетки), но опять же.
Во первых не ясно будут ли отключения, тогда нагреватель прежде чем потребуется, уже придет в негодность.
Во вторых он уж больно много места занимает. А если он маленький, то придется рассчитывать время в душевой)))
А с проточным плюс, что не нужно резервировать место под него. Размером он всего лишь как роутер, только по толще немного. Можно спрятать в отсек, где трубы в туалете.
Ах да. 6КВт это максимальная мощность нагревателя. чем слабее напор воды, тем меньше мощность он потребляет. Опытным путем уже сможете определить возможности проводки и что с чем включать можно.
Я тоже за проточник..у меня сейчас стоит и очень спасает летом на две недели, когда воду отключают..стоит не очень дорого..тыщи 4 за него отдали. Правда, раз пришлось ремонтировать за 6 лет.
6 кВт? Не верю. У меня на даче стоит накопительный на 50 литров. А сеть еле живая, кое как чайник выдерживает. Так что не помню какие киловаты, но не больше 2-х.
6 кВт? Не верю. У меня на даче стоит накопительный на 50 литров. А сеть еле живая, кое как чайник выдерживает. Так что не помню какие киловаты, но не больше 2-х.
Внимательнее.
6КВт, это проточные. Если по простому, пока вода по нему протекает, успевает нагреться. Т.е. Как включили, сразу из крана горячая вода. Разумеется для такого мгновенного нагрева нужна очень высокая мощность, иначе вода будет еле еле теплая.
6КВт не предел, есть даже 12КВт модели, но это уже считаю перебором.
Размером он с маленькую коробочку(сравните даже с 50 литровым накопителем и поймете о чем речь), а время его работы ничем не ограничено, хоть 24 часа в сутки работает, пока кран открыт.
А вы про накопительный, который из себя по сути представляет термос с чайником. В нем вода потихоньку греется и когда открываешь кран течет вода которая уже давным давно нагрета(время купания с такой штукой как раз таки ограничено литражом этого нагревателя, а следующая порция нагреется тоже далеко не сразу). Как раз таки у них мощность 1,5КВт обычно, что даже меньше чайника, может есть и по слабее модели.
На даче лучше накопительный. Можно хоть на 200литров купить и будет неземное счастье, но в квартире такое чудо размещать просто негде.
Накопительный прекрасно помещается за туалетом с трубами) мне кажется, сейчас воду отключают раз в году на неделю, максимум две, не вижу смысла проточного нагревателя, еще и учитывая, что он требует больше мощности, а накопительный неделю без воды прекрасно справится)
Накопительный прекрасно помещается за туалетом с трубами) мне кажется, сейчас воду отключают раз в году на неделю, максимум две, не вижу смысла проточного нагревателя, еще и учитывая, что он требует больше мощности, а накопительный неделю без воды прекрасно справится)
50 литров, за трубами? по мне даже 15 литров довольно крупный нагреватель, но каждому свое.
Ну как бы ни было, каждому свое. Кому-то проще упихнуть нагреватель.
А кому-то протянуть кабель соответствующий.
В доме с 10КВт на квартиру, протянуть заранее кабель не представляет особой сложности.
К плите вы все равно мощную проводку потянете. А от плиты до туалета расстояние небольшое.
Вот если бы там ремонт уже был сделан и проводки в ванной мощной нет, то да, проще накопитель повесить.
Еще большие сложности возникают в старых домах, где такая проводка не только изначально не предусматривалась, но даже в щитке ток идет по тонюсеньким алюминиевым проводам.
С новыми домами нет проблем.
Кстати может нагреватель и вовсе не потребуется, в новых домах уже не отключают воду весной. За все не ручаюсь, но те что мне попадались не отключают.
Главное, что его не видно и он не занимает пространство, у нас сейчас вообще 70 литров)
А так я пока не вдавалась в подробности нагревателей, о которых вы говорите, все-таки до этого момента нам еще далеко, а там видно будет)
Главное, что его не видно и он не занимает пространство, у нас сейчас вообще 70 литров)
А так я пока не вдавалась в подробности нагревателей, о которых вы говорите, все-таки до этого момента нам еще далеко, а там видно будет)
А можете показать, где он расположен? Фото например.
Планируя ванную и туалет задаюсь этим вопросом. Если вешать, то кажется что места не занимает, но он занимает стену и на ней уже ничего не повесить.
Bars, вот фотки, первые две, где большой нагреватель, это ванна с туалетом, вторые, где маленький, это нагреватель на туалет и кухню, и там и там они закрываются шторкой, как на последней фотке, учитывая, что там пространство для труб, нам как-то туда на стену ничего не надо вешать, для всего можно найти место в самой ванной, а в туалете рядом с нагревателем полки с редко используемыми средствами, которыми жалко занимать место в туалете или ванной
Алёнка
Неплохо. По ощущениям рядом с трубами было довольно мало пространства. Если его и правда хватит, то отлично.
А зачем два нагревателя?
Подключаете один в общий водопровод. Где кран открыл, туда горячая и потекла.
У меня стоит один. И в ванной и на кухне напора хватает с лихвой.
Эм, или у вас два стояка?
Bars, ниши на самом деле достаточно глубокие, поэтому места для всего хватает, да, у нас два стояка, туалет рядом с кухней, а ванна в другом конце квартиры)
50 литров, за трубами? по мне даже 15 литров довольно крупный нагреватель, но каждому свое.
Я ставил себе 50 литров. За 6 лет использования пришел к выводу, что больше 30 и не нужно.
Он же нагревает воду и в процессе использования. И для 2х недельного в году использования хватит и по-меньше. И на помыться и на посуду. 50 литров всё же большой и не очень-то эстетично.
Вряд ли температура воды при мытье больше 40 градусов. Если нагревать воду в нагревателе до 75 градусов, то фактически вы ее разбавляете в половину, т.е. эффективный объем уже около 140 литров.
При расходе 6 литров/минуту этого хватит на 20-25 минут.
Т.к. бойлер - это все-таки экстремальная 2-х недельная ситуация, то вроде как более чем достаточно должно быть
Alex
полностью согласен,30 литр вполне хватит,я может и вообще небуду заморачиватся с водонагревателем,все равно скоро должны сделать так, что вообще отключать небудут)))все таки 21 век на дворе да и не в деревне жить будем