для длинной трассы сушилки: красным убрать, зеленым сделать байпас. эллипсы - краны.
В соответствии с договором за стояк отвечает УК. Если вы с ним что-то сделаете, то в случае аварийной ситуации они просто переложат на вас всю ответственность, потом будете расплачиваться или по судам таскаться.
Agent_J
все верно, и поэтому переваркой будут заниматься сантехники УК по ихнему прайсу платных услуг для богатеньких собственников. Куда будет входить и стоимость работ, и стоимость материала и стоимость отключения стояков. У нас это в то время составляло 12 тыс., но благо не повелся стадному инстинкту и вопрос был закрыт, этими же сантехниками, всего за 3-4 тыс, уже не помню точно. Золотой ГИ попался, даже пригласил сметчика в кабинет и мы все вместе, по моему эскизу оценили каждое телодвижение рабочего.
а кто с математикой дружит? если пересчитать на деньги год работы электросушилки, сколько будет? можт и не стоит связываться с водяной?
Добавлено 10.05.2017 в 19:24
получается при средней мощности электросушилки в 50Вт за год набежит 2-2,5 т.руб. то есть окупаемость водяного более 6 лет
Добавлено 10.05.2017 в 19:44
а с учетом автоматической системы защиты от протечек (+2 крана) около 15 лет. я решение принял
Добавлено 10.05.2017 в 19:53
ну и из области шуток.
предположим, установка 12 + два крана по 5 + еще что-нить для установки = 25000 рублей
25000 под 8% годовых с ежемесячной выплатой процентов по вкладу и будет около 170 рублей затрат на электроэнергию от сушилки
Начнем с того, что
Электрический полотенцесушитель дается бесплатно? Или вы сравниваете самый дешевый электрический, с самым дорогим водяным?
При чем тут защита от протечек? Это уже ваш выбор, и раз на то пошло то ее в любом случае надо ставить, друг закрытые краны потекут.
А уж что с вкладами будет одному богу известно, сейчас 8 процентов (да и то такие предложения уже надо поискать), а что будет через 5 лет кто его знает,
Плюс электричество с каждым годом дешевле не становится. сейчас 2,5 т в год а через несколько лет уже 3,5 и т.д.
Ekaterina85
Я предполагаю, что без него, возможно, будет холодно в ванной и еще, как вариант, более влажно, чем с ним. А если нет, так и правда можно без него обойтись.
Ekaterina85
наверное у вас тёплый пол и/или вентиляция хорошая, раз не сыро. Вообще полотенцесушитель нужен для сушки влажного помещения, что сокращает вероятность появления грибка и плесени (ну и для сушки полотенец)
Ekaterina85
у меня в ванной полотенцесушитель от застройщика — зигзагообразная труба под мойкой около 1 метра длиной. От неё вообще никакого толка. В принципе в ванной не сыро, но после душа долго держится высокая влажность.
Думаю в нашем случае самое простое развернуть ванну, и установить душ на стене смежной с комнатой, а полотенцесушитель над ванной, на стене смежной с туалетом.
Silver
сами сушители не сравниваю, т.к. тут личное дело каждого. посмотрел, одинакового простейшего дизайна по три тыщи есть и те, и те, так что считаю несущественным при оценке типа подключения.
верно, защита от протечек - мой выбор. не хочу в случае чего ремонт на 17 этажах оплачивать
да и вообще весь пост - субъективное мнение, не требующее оценки. а измениться может все и в любую сторону. может быть опять экономика упадет и вклады под 25% будут.
vitalex2000
если ванну развернуть, будет чуть сложнее канализацию сделать. да и кранов защиты от протечек это не отменяет.
Liberty
Здесь наверное будет правильнее поговорить об этом
Напомню план
Liberty писал(а):
Alex писал(а):
- заменить стену на ПГП 100 мм и, если необходимо, в штробу вставить швеллер для усиления
- заменить стену на ГКЛВ и внутри (между листами) прокладывать трубы
чтобы не сбивать с мысли Евгения и для сравнения результатов ответа.
Второй вариант мне думается более проще в исполнении, а эффект будет тот же. Снести имеющуюся перегородку, сделать каркас, в нем выполнить поперечины для усиления, соответственно горизонтальные, чтобы трубы не пересекали их на всем протяжении будущей стены, проложить трубы с соблюдением уклона, затем все пространство заполнить утеплителем, чтобы не было гулкости в будущей перегородке, зашить все ГКЛВ и обклеить плиткой. Снаружи, визуально, по сравнению если бы там были блоки, отличаться ничем не будет. Вопрос в том, что будет по ту сторону стены, будет ли что то крепиться на нее.
Первый вариант более трудоемкий и более затратный, но так же выполним. Вопрос в том, зачем сносить старые блоки, затем по-новой выкладывать такими же, но толще всего на 2 см., если можно нарастить фальш-стену, возможно с последующим частичным углублением в блоки канализационной трубы, скажем на 1/3 или 1/2, водопроводные можно пустить поверх блоков. То есть оставить перегородку на 80мм + каркас как в первом варианте, но более меньшей толщины. Что позволит оставить с другой стороны полноценную стену. Хоть общая толщина станет чуть больше, но не будет внизу ступеньки.
Идея со стеной из ГКЛВ привет к сложностям с навеской полки с зеркалом над умывальником и шкафчик навесной над стиралкой хотелось бы. Места и так не много. Даже пенал поставить некуда.
Наращивании нескольких сантиметров к ПГП тоже имеет проблемы "сращивания" довеска с основной ПГП и опять же не надежноый навес шкафов.
Я наверное бы исходя из этого заменил эту стену на обычную кирпичную. Тогда толщина стены в полкирпича (11-13 см) решает все проблемы и со штробами и с навеской.
Это было про стену смежную с коридором.
С левой стеной с шахтой вентиляции думаю можно не заморачиваться и трубы пустить с обратной стороны стены, т.е. прям в шахте.
Инсталяцию (зеленая) можно наверное врезать в стену. Она 20 см, а инсталяция 13-15 см глубиной.
а я всё больше упор делал на левую стенку, если там шахта, можно пустить трубы через нее. Я у себя так и делал. Для смежной стенки с коридором, предложенные мною варианты не пойдут конечно.
Инсталяцию (зеленая) можно наверное врезать в стену. Она 20 см, а инсталяция 13-15 см глубиной.
если внешняя стена, высока вероятность промерзания, обрушения утепления и облицовки. ну и с внутренней тоже не очень прикольно: будет отчетливо слышно спуск воды, может что-нить обвалиться