Возможно кому-то из жильцов будет интересен процесс приема квартиры без отделки в первом корпусе ЖК «Люберецкий».
В субботу 12.01.19 вечером осуществлял приемку квартиры в 14 секции 1 корпуса (угловая двухкомнатная квартира без отделки площадью 69 м. кв.).
При приёме квартиры использовались следующие средства: нивелир для определения отклонений уровня стен и полов, тепловизор для определения утечек тепла по швам, стыкам стен и в оконных проемах, приборы для измерения уровня радиации и электромагнитного излучения, освещение места приема организовано переносной лампой и кемпинговым фонарем .
Проверялись качество пола и стен, состояние оконных проемов и стеклопакетов, состояние вентиляции, показатели ЭМИ и уровень радиации, состояние подводов водоснабжения, канализации и входного электрического щита, наличие и целостность приборов учёта потребления водоснабжения и электроэнергии, соответствие линейных размеров и площади квартиры показателям, указанным в предварительном договоре купли-продажи. Помощь в приеме квартиры мне оказывал специалист компании «Профприемка» Вячеслав , который достаточно качественно произвел свою часть работы, чувствовался опыт проведения им подобных работ на других объектах.
В целом качество принимаемой квартиры оказалась нормальном, однако без недостатков не обошлось. При проверке стен и пола максимальное отклонение по стене не превысило 1 см, максимальное отклонение по полу не превысило 2 см наличие на полу лишних бугров из строительных материалов не имело критичный высоты и в принципе будет закрыто материалом при проведении работ по выполнению стяжки полов, такая же ситуация по стенам, поэтому замечаний по стенам и потолку в акте я решил не отражать. Отдельно хочу сказать про обнаруженные первые признаки усадки дома, они визуально наблюдались в виде небольших трещин в квартире по углам одной из комнат и кладовой, там где межкомнатные перегородки соприкасаются с заводскими панелями капитальных стен. Свежие трещины говорят о том что процесс усадки дома уже начался, с учётом того, что 14 секция дома была возведена в конце 2017 года, думаю что процесс усадки займёт ещё около года минимум, так как это зависит ещё и от качества грунта, на котором построен дом, возможно весной будут дополнительные усадочные процессы, а также в связи с производством ремонта жильцами при заселении в квартиры, связанным с массовым завозом строительных материалов и имущества в квартиры по всем этажам секции. Надеюсь, что за этот период произойдут основные изменения по усадке дома, и в дальнейшем будут лишь мелкие некритичные явления. Точно спрогнозировать временные рамки течения этого процесса я естественно не берусь, единственным возможным решением считаю более качественно подойти к выбору материалов, используемых при отделочных работах и начать их планирую не раньше лета.
Основные недостатки, которые я указал в акте осмотра квартиры - это недостатки по оборудованию оконных проемов и качеству стеклопакетов, их однозначно должен устранять застройщик, это не должно перейти на плечи покупателей квартир. Так например если имеется небольшой поддув в нижней части оконной рамы, это не очень критично, так как при установке подоконников, указанные места будут дорабатываться, а вот качество самих стеклопакетов, имеющих трещины, царапины и грязь строительных смесей оставляет желать лучшего (кстати при приемке в темное время суток и подсветкой фонаря эти недостатки гораздо более заметны).
Регулировка практически всех створок окон нарушена, некоторые ручки не поворачиваются в крайнее положение, были обнаружены царапины на окнах лоджии, строительные смеси и окалина на стеклопакетах.
Батарея отопления в одной из комнат, которая в мой прошлый приезд была холодной, каким-то чудесным образом заработала и соответственно не попала в раздел недостатков акта осмотра квартиры.
Уровень радиации в квартире оказался достаточно низким и не превышал даже трети от установленных норм, уровень электромагнитного излучения также не превышал установленных норм даже в непосредственной близости от входного электрического щитка. Входная дверь в квартиру сделана из материала больше похожего на жесть из консервных банок, но по моему мнению на период производства работ по черновой отделке и отсутствия в квартире ценных вещей может служить временным вариантом перед монтажом нормальной входной двери.
Внутреннее состояние общих помещений подъезда вполне приемлемое, оба лифта в секции работали и обшиты ДСП на период активного заселения жильцами, что в принципе возможно позволит сохранить их целостность.
Самое интересное началось уже после процесса приемки квартиры.
Менеджер офиса заселения вынесу на подписание два документа: акт осмотра квартиры и акт временного допуска в квартиру для проживания (в моём случае квартира приобреталась не по договору долевого участия а по договору предварительному договору купли-продажи так как сделка совершалось уже после сдачей дома в эксплуатацию). Но я думаю, что суть того, что было указано в актах сильно не меняется от тех, кто покупал квартиру по ДДУ.
В акте указано, что кроме заключение договора с управляющей компанией на оплату коммунальных услуг я обязуюсь осуществлять оплату дежурной службы по подъезду и охраны подъезда (причём чем отличаются данные структуры мне разъяснено не было). Указано, что дежурной службой по подъезду считаются так называемые консьержи (Людвиг Аристархович Галустян???), которых на данный момент и в помине нет, на вопрос каким образом я должен принять обязательства по оплате услуги тех, кого ещё нет (а может мне оно и не надо, у меня охотничье ружье есть, мне хватит, а за правопорядок с внешней стороны дома отвечает территориальное подразделение МВД России), было объяснено что «это просто форма акта такая». Причем данные виртуальные консьержи - это не ПИКовская охрана объекта, которая охраняет дом сейчас, в период начала заселения, а нечто другое и пока неизвестное. Не совсем понял, что это за служба такая, какими полномочиями она наделена, за что отвечает. Естественно я отказался подписывать акт с указанными формулировками и выразил просьбу убрать два данных пункта из акта приема квартиры, так как моей задачей было принять качество жилья, заключение различных договоров по охране и дежурным по подъездам вообще не имеет отношения к застройщику и должно появляться в отношениях между жильцами и управляющей компанией. Данные пункты я готовился увидеть и в дальнейшем возможно оспаривать при работе с управляющей компанией, но никак не с менеджером в офисе заселения при приеме стен и окон. Далее, после некоторых совещаний менеджеров за закрытой дверью, мне было отказано в изменении форма акта и предложено обратиться с указанной проблемой в центральный офис, что и будет мною сделано в ближайшее время. Результаты пока предсказать не могу, но буду выражать свою позицию и в дальнейшем. В общем-то, по моему мнению налицо попытка управляющей компании «ПИК комфорт» навязать свои услуги ещё на этапе приёма жилых помещений, до начала заключения договора с управляющей компанией. Я не имею лично ничего против управляющей компании «ПИК комфорт», пусть управляющая компания называется как угодно, лишь бы выполняла свои обязанности, но подобная схема навязывания услуг к сожалению наталкивает на более тщательное отношение к просмотру всех документов, касающихся в дальнейшем работы с управляющей компанией. Наш первый корпус является самым большим по количеству планируемых проживанию жильцов, попытки сделать выплаты жильцов в управляющую компанию по максимуму здесь будут очевидны и возможно примут нешуточные масштабы, очень большая ответственность ляжет в этом плане на нас, самих жильцов, как мы сможем самоорганизоваться в дальнейшем для создания нормального совета дома, принятия грамотных и разумных коллективных решений, позволяющих платить только за те услуги которые реально нужны жильцам, здесь у нас все трудности ещё впереди.
Желаю всем новоселам при заселении относится ко всему вдумчиво, но спокойно, без лишней нервотрепки и негативных эмоций, мы заселяемся в новый дом чтобы в нем жить, а не убиваться об стену.
Всем удачи, счастья и здоровья



.