Продлят. Иначе пипец рынку. Общие настроения, что продлят.
Не думаю, что совсем уж пипец, но это будет сильный удар по застройщикам.
Если в начале кризиса ипотечные ставки были неподъемны, то сейчас в районе 14-ти.
Знакомый брал вторичку за 13 с копейками.
Т.е. да, дорого, но подъемно.
Другой вопрос, что пойдут эти покупатели уже не на первичку, а на вторичку.
Где и жить можно сразу.... и по стоимости если получится сторговаться, можно неплохую скидку выбить.
А застройщик ниже себестоимости и рисков спуститься не может, а значит продавать будет все на грани окупаемости.
Так что да, голосую, что продление ипотеки будет.
А вот ставки немного подрастут, т.к. в начале гос. поддержки банки предоставляли процент сильно ниже 12-ти.
у меня 10.5%, были акции и за 9.8%
У ВТБ помню было 11%
Были и другие акции.
Сейчас после продления подозреваю что ставки сравняются и будут ровно 12 или чуточку ниже. Без всяких там акций.
А вообще как мне кажется, кто хотел взять ипотеку, уже сделали это и потенциальных покупателей осталось не так много.
Или это те кому квартира нужна, но не по карману. Не давать им ипотеку, в интересах самого банка.
Или та немногочисленная группа, кто еще не определился с выбором, куда вложиться.
Рынок не статичен и каждый день появляются новые покупатели, заинтересованные в покупке квартиры, кто-то закончил университет, устроился на работу и появилась возможность взять ипотеку, кто-то приехал из другого города, кого-то повысили на работе, у кого-то появился материнский капитал и многое другое... В Москве и МО движение есть всегда и довольно значительное, в отличие от небольших городов. А программу тоже думаю продлят, все таки на строительстве много чего завязано и государству не выгодно что бы оно останавливалось или замедлялось.
А вообще как мне кажется, кто хотел взять ипотеку, уже сделали это и потенциальных покупателей осталось не так много.
Или это те кому квартира нужна, но не по карману. Не давать им ипотеку, в интересах самого банка.
Или та немногочисленная группа, кто еще не определился с выбором, куда вложиться.
В том-то и дело, что те, кто хотел взять, те уже взяли. И тоже самое происходит с другими покупками. По-сути дела, у нас отличие от 2004го года только в том, что мы поднакопили "жирок" в виде золотовалютных резервов, и также народ тоже поднакопил, и сбрасывает потихоньку накопленное.Привыкли мы жить уже хорошо (те, кто работает в больших городах), а отвыкать сложно. Поэтому наш уровень это 2004год. Мы возвращаемся назад по потреблению. Поэтому все потихонечку будет стухать, в том числе и строительство.
Плюс инвестиций нет, поскольку местные бояться вкладываться из-за кризиса и сидят на бабле, а из-за бугра не идет из-за санкций. А жилья настроили кучи, и еще настроят, чтобы завершить хотя бы те объемы, которые уже были запланированные. Скидывать не будут на жилье еще больше..просто рынок будет "стоять". Большие игроки могут себе позволить какое-то время.
Думаю, что не поддержать эту отрасль наше государство не может, поскольку много рабочих мест тогда исчезнет, что не очень хорошо..Хотя, есть еще вариант - не субсидировать ипотеку, а выпускать почаще на первый Ираду Зейналову с положительными новостями об экономике и наших победах на всех фронтах. Телек творит чудеса.
Elvis
В том то и дело, что на рынке без потрясений все идет своим чередом, и каждый берет ипотеку тогда, когда посчитает нужным.
Но в кризис, или точнее в моменты ажиотажного спроса, он вырастает за счет спада в будущем.
А раз при вводе гос. программы он не сильно то и вырос, это сулит о том, что фактически предотвращен резкий спад спроса, а в будущем он уменьшится еще больше.
Вот скажем я, квартиру при прочих равных взял бы через год, а не пол года назад. Как раз до накопил бы на двушку, и платеж был бы гуманнее.
Но из-за кризиса, выгодных ипотечных предложений и доступности жилья, решил взять раньше. т.е. вместо того, чтобы взять через полтора года, ипотеку я взял сейчас.
Полагаю многие поступали похожим образом имея накопления. Если успел перевести в доллары, молодец, но а если нет, то думаешь что сделать с этой суммой денег, т.к. на депозите они просто обесцениваются.
На моем личном опыте постоянно была ситуация, что жилье бывает доступным только небольшой отрезок времени. И не обязательно потом должна именно вырасти стоимость, но жилье становится недоступным. Или ставки ипотечные вырастают, или времена не спокойные, что не рискнешь влезать в ипотеку.
Поэтому если сейчас тебе покупка доступна, лучше брать, т.к. потом ипотека может оказаться непосильной.
Satris
Да да, полностью согласен. Если не произойдет резкой смены тенденций, рынок строительства недвижимости будет по тихоньку уменьшаться. Мы уже видим этот процесс, когда девелоперы перемещаются в Москву, т.к. ее площадей будет достаточно для удовлетворения большей части спроса(по крайней мере платежеспособного).
Задача государства сделать этот спад плавным, чтобы не допустить банкротства застройщиков.
А поскольку срок строительства дома 2-3 года, пока у застройщика появится возможность уменьшить предложение должно пройти пару лет.
Хотя, есть еще вариант - не субсидировать ипотеку, а выпускать почаще на первый Ираду Зейналову с положительными новостями об экономике и наших победах на всех фронтах. Телек творит чудеса.
В феврале взял у Сбера с господдержкой по МОРТОНской программе на 4 года(первые 2года-9,4%, след.2года -11,4%). Эта программа действует с начала года. Так теперь в Сбере(Среднерусский) не могут мне рассчитать частично-досрочный платёж из-за разных процентов.
Dimak3
Так обычно и не считают они ничего.
Вы гасите досрочно сколько хотите. Потом по изменившемуся долгу перерасчитывают платеж. А заранее платеж вам никто не скажет. Можно только самому примерно прикинуть.
Bars, правильно Вы пишите. Только после изменившегося долга,они сразу должны предоставить новый график платежей и вот с этим графиком у них проблема, так как в автоматической програме его нет, а есть только в Exel-ом файле,по которому простые менеджеры,спец менеджеры и даже рук.отдела не могут сделать правильный график. Объяснить им должны спецы из какого -то тех.отдела, но наверное и у них не получается, т.к.прошло уже несколько дней
Когда я выбирала банк для оформления ипотеки, я тоже рассматривала Сбер с программой 4 года. Но меня менеджер сразу предупредила, что у Сбера нельзя будет делать досрочное погашение...
Сегодня узнавал в Мортоне, немного изменились программы от сбера. Теперь на первые два го 10%, потом - 12%. Металинвест с 10% первоначалки и 12% годовых остался.
Я так понимаю при нынешних процентах страховка жизни обязательна? Кто сколько отдавал? Нужно ли ее покупать каждый год?
Сегодня узнавал в Мортоне, немного изменились программы от сбера. Теперь на первые два го 10%, потом - 12%. Металинвест с 10% первоначалки и 12% годовых остался.
Я так понимаю при нынешних процентах страховка жизни обязательна? Кто сколько отдавал? Нужно ли ее покупать каждый год?
Страховка жизни обязательна, и каждый год нужно. Сделать её можете в других с/к (список на сайте сбера есть) . Если делать в сбере , то это самая дорогая получается -1% от суммы кредита. В Ресо-гарантии около 0,65%
В втб24 неплохие условия страхования,застраховал сразу на 5 лет с 20% скидкой!
Везет. А у меня каждый год по новой страховаться.
Не пролонгация, а именно по новой, т.е. эти их анкеты каждый год придется заполнять (((.
С пролонгацией проще, тебе насчитали, денежку дал и все.