Мне вот интересно, почему Мортон не строит больших трешек и 4к квартир. Ну когда речь идет о стандартных сериях типа П44, И111, КОПЭ и т.д. все понятно, там их просто нет. Но в монолитах то можно было бы.
Плюсы ЖСК.
-Меньшая забюрократизированность процесса оформления договора. Не нужно преодолевать те ограничительные барьеры, которые накладывает закон о долевом строительстве
-Исчезает лишний посредник, удешевляется процесс строительства.
-Паевые взносы не обкладываются налогами- конечный продукт- квартиры в новостройке становятся дешевле.
Минусы ЖСК.
-Отсутствуют государственные гарантии постройки дома- в случае покупки квартиры в новостройке по схеме долевого участия застройщика обяжут пройти ряд процедур по оформлению земли под строительство, разрешительной документации на новостройку.
-Не понятны многие юридические моменты- как быть, если вы решили выйти из ЖСК, или изменяются доли во владении будущей квартирой. Если в законе о долевом строительстве все это прописано прямо, то в случае с ТСЖ нужно внимательно смотреть устав ЖСК.
-Стоимость квартиры невозможно определить и закрепить в договоре.
-Сроки окончания строительства никем не определены.
-Дольщики ЖСК лишены прав и государственных гарантий, предоставляемых законом ФЗ 214-Ф3. Так же они не могут защитить свои права в суде- нет ни определяющих сроков и стоимости.
-Нельзя вернуть свои деньги обратно. Порядок возврата денег определяется не законом или договором, а кооперативом.
-Есть риск двойных продаж. Так как отсутствует регистрация в Госреестре, есть возможность двойных и тройных продаж. И судебная практика по подобным гражданским делам не в пользу истцов.
-Отсутствует возможность проверки ЖСК, которые имеют специфику ведения финансовых дел, отличную от общепринятой.