Господа, если буду подписывать договор с УК, какие там могут ошибки и т.д., на что обратить внимание? Помнится, было много сообщений о неправильных номерах счетов, ОГРН, что-то ещё. Собственно, прошу сведущих людей написать верные данные пик комфорта.
mup
Вам должны были прислать односторонний акт.
В любом случае можете смело заселяться выбив дверь от застройщика. Но всё же не забудьте забрять хоть односторонний АПП
Подскажите пожалуйста как действовать дальше. В сентябре получил письмо от РусСтройГаранта, о том, что можно принимать квартиру. Письмо они отправили 15 сентября. В письме есть формулировка о том, что если не примите в 2 месячный срок, то получите односторонний акт. 31 октября при осмотре я оставил во 2 корпусе Дефектную ведомость, где отражены все недочеты, они подписали и оставили себе копию, обещали устранить в течении 45 дней. Я оставил себе 1 ключ и при возможности заезжал смотрел, но ни чего не менялось. В начале января написал на горячую линию ПИКа в одной соцсети, начались какие то движения. Основные претензии у меня были к окалинам на стеклах и повреждениях на самих рамах. Окончательно все устранили на этой неделе или возможно раньше. Позвонил на Авиамоторную, сказал, что к качеству квартиры претензий нет, хочу приехать подписать акт. На, что мне ответили, приезжайте(запись на 7 дней вперед),доплатите 26 тыс за лишние сантиметры, а акт уже и так подписан в одностороннем порядке. Вопрос в следующем: С какой даты начинают начислять коммунальные платежи? С даты подписания акта? Стоит ли принимать этот односторонний акт или писать претензию, т.к. я вручил им дефектную ведомость через 45 дней после отправления письма, а не через 2 месяца. Судиться я не буду, т.к. у меня переуступка от Метриума, а у них в договоре срок сдачи был 31 марта 2018г. Помогите пожалуйста, 15 апреля нужно ехать на Авиамоторную.
Подскажите пожалуйста как действовать дальше. В сентябре получил письмо от РусСтройГаранта, о том, что можно принимать квартиру. Письмо они отправили 15 сентября. В письме есть формулировка о том, что если не примите в 2 месячный срок, то получите односторонний акт. 31 октября при осмотре я оставил во 2 корпусе Дефектную ведомость, где отражены все недочеты, они подписали и оставили себе копию, обещали устранить в течении 45 дней. Я оставил себе 1 ключ и при возможности заезжал смотрел, но ни чего не менялось. В начале января написал на горячую линию ПИКа в одной соцсети, начались какие то движения. Основные претензии у меня были к окалинам на стеклах и повреждениях на самих рамах. Окончательно все устранили на этой неделе или возможно раньше. Позвонил на Авиамоторную, сказал, что к качеству квартиры претензий нет, хочу приехать подписать акт. На, что мне ответили, приезжайте(запись на 7 дней вперед),доплатите 26 тыс за лишние сантиметры, а акт уже и так подписан в одностороннем порядке. Вопрос в следующем: С какой даты начинают начислять коммунальные платежи? С даты подписания акта? Стоит ли принимать этот односторонний акт или писать претензию, т.к. я вручил им дефектную ведомость через 45 дней после отправления письма, а не через 2 месяца. Судиться я не буду, т.к. у меня переуступка от Метриума, а у них в договоре срок сдачи был 31 марта 2018г. Помогите пожалуйста, 15 апреля нужно ехать на Авиамоторную.
если не хотите судиться - то ответ очевиден, все подписывайте и доплачивайте. Другого акта вам уже не дадут.
Плюсую к Malchik01 и Silver ; добавлю, что в суде у вас шансы невелики, если вы в момент приемки не делали специальную экспертизу, которую может принять суд и которая показала, что недостатки, выявленные вами 31 октября, являются существенными и препятствуют проживанию.
Если бы у вас такая экспертиза была, то можно было бы утверждать (в суде), что у Застройщика не было оснований для передачи квартиры в односторонем порядке.
Я пока во всех трех корпусах (2, 10, 11) знаю только двоих жильцов, которые такую экспертизу делали.
Для регистрации собственности у вас должно быть два экземпляра АПП (одностороннего или двустороннего), озаботьтесь их получением. Скорее всего, один АПП вам направили по почте России, но он мог и не дойти.
Коммунальные платежи начинают начислять с даты подписания акта (в вашем случае односторонннего).
Так как вы в квартире не жили, можете потребовать отменить все платежи за воду по причине отсутствия проживания в квартире. Это реально работает (соседи и я обращались в Управляющую компанию, после чего платежи отменяли, за несколько месяцев несколько тысяч набегает).
general leopold Как можно избежать одностороннего акта, если действительно косяки есть, акт о недочётах имеется подписанный обеими сторонами? Помимо экспертизы?
general leopold Как можно избежать одностороннего акта, если действительно косяки есть, акт о недочётах имеется подписанный обеими сторонами? Помимо экспертизы?
Самый лучший совет - обратиться к юристу и согласовать вопросы и действия с ним заранее.
Акт о недочетах (дефектная ведомость) никак не остановит Застройщик от высылки вам одностороннего АПП (даже если недостатки не будут устранены, все равно вы односторонний АПП получите). В своей ветке Владимир Дворецкий об этом пишет. Мне Застройщик также прислал односторонний АПП, несмотря на акт о недочётах имеется подписанный обеими сторонами (и 30 недостатков в этом акте, которые были выявлены приглашенным инженером и обоснованы ГОСТ, СП или ссылкой на Договор).
ИМХО, без экспертизы - никак. Это логично, иначе получается просто ваши слова (есть недостатки) против слов ЗАстройщика (нет недостатков).
Экспертизу (подходящуюю для суда) и смету на устранение можно сделать за 15-30 тыс. руб.
Мой сосед в нашем 11 корпусе сделал экспертизу (40 недостатков, включая, например. разбитое окно) и смету на их устранение, насколько знаю. Потребовал от Застройщика устранить недостатки (Застройщик не устранил). Впереди суд.
При наличии экспертизы и сметы на устранение вы можете не ждать, пока Застройщик устранит, а требовать от Застройщика возмещения расходов на устранение.
Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе ПО СВОЕМУ ВЫБОРУ потребовать:
- безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);
- соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги); - возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.
general leopold
А как вы докажите что не жили в этой квартире? Некоторые вообще не заходят в УК за ключами, меняют дверь и делают ремонт, или просто закрывают до лучших времен.
general leopold
А как вы докажите что не жили в этой квартире? Некоторые вообще не заходят в УК за ключами, меняют дверь и делают ремонт, или просто закрывают до лучших времен.
Когда я отменял начисления за воду, Я в качестве подтверждения приложил паспорт с пропиской в другом месте и всё. Дополнительно можно приложить квитанции об оплате ЖКХ по месту жительства, отличного от адреса квартиры в нашем ЖК. Этого по закону достаточно. И у меня получилось, и у соседей.
Кому-то отменили платежи за воду просто на основании заявления о том, что Они не проживают в квартире, они даже никакие документы не прикладывали (детали не знаю, продаю, за что купил).
Я как раз из тех, кто не получал ключи в управляющей компании, а поменял дверь и стал делать ремонт.
Коммунальные платежи начисляют с момента подписания передаточного акта, одностороннего или двустороннего. Поэтому я был заинтересован в том, чтобы отменить платежи за воду, которой я, к тому же, почти не пользовался.
Спасибо большое за развернутый ответ!
Добавлено 12.04.2018 в 00:35
general leopold писал(а):
KOSTAS писал(а):
Плюсую к Malchik01 и Silver ; добавлю, что в суде у вас шансы невелики, если вы в момент приемки не делали специальную экспертизу, которую может принять суд и которая показала, что недостатки, выявленные вами 31 октября, являются существенными и препятствуют проживанию.
Если бы у вас такая экспертиза была, то можно было бы утверждать (в суде), что у Застройщика не было оснований для передачи квартиры в односторонем порядке.
Я пока во всех трех корпусах (2, 10, 11) знаю только двоих жильцов, которые такую экспертизу делали.
Для регистрации собственности у вас должно быть два экземпляра АПП (одностороннего или двустороннего), озаботьтесь их получением. Скорее всего, один АПП вам направили по почте России, но он мог и не дойти.
Коммунальные платежи начинают начислять с даты подписания акта (в вашем случае односторонннего).
Так как вы в квартире не жили, можете потребовать отменить все платежи за воду по причине отсутствия проживания в квартире. Это реально работает (соседи и я обращались в Управляющую компанию, после чего платежи отменяли, за несколько месяцев несколько тысяч набегает).
general leopold
Огромное спасибо за ответы!
Подскажите, ведь застройщик, исходя из текста АПП, обязан подписать его вместе с покупателем и выдать один оригинал на руки. На каком основании они забирают его на месяц-два на подпись? Как Вы с этим боролись?
По поводу того, что Вы не заключали договор с УК, тоже рассматриваю такой вариант. Как демонтировали дверь? Где брали ключи от домофона?
Платежи как я читал у Вас изначально были с доп услугами, несмотря на то, что ни доп ни основной договор не подписаны, всё это убралось, когда Вы написали им претензии?
general leopold
Подскажите, ведь застройщик, исходя из текста АПП, обязан подписать его вместе с покупателем и выдать один оригинал на руки. На каком основании они забирают его на месяц-два на подпись? Как Вы с этим боролись?
По поводу того, что Вы не заключали договор с УК, тоже рассматриваю такой вариант. Как демонтировали дверь? Где брали ключи от домофона?
Платежи как я читал у Вас изначально были с доп услугами, несмотря на то, что ни доп ни основной договор не подписаны, всё это убралось, когда Вы написали им претензии?
Обязан, но не делает, или соглашаться на все и подписывать все что дают. Или получать через суд, но обычно раньше приходит односторонний акт. Застройщик его подпишет примерно через 2 месяца. И обязан направить на почту, но не всегда это делает...
Дверь бумажная, фомка в помощь :-)
general leopold
Обязан, но не делает, или соглашаться на все и подписывать все что дают. Или получать через суд, но обычно раньше приходит односторонний акт. Застройщик его подпишет примерно через 2 месяца. И обязан направить на почту, но не всегда это делает...
Дверь бумажная, фомка в помощь :-)
Silver меня опередил - про дверь и получение актов полностью подписываюсь.
Дверь картонная, выносится пинком. и ее все равно менять
Заселяться можно в следующую секунду после получения на руки АПП, подписанного продавцом (Застройщиком) - это законно. Если уверены, что АПП уже есть - например, Застройщик вам сказал, что он подписан или еще как-то, - можете и без АПП на руках в квартиру заходить, к ответственности вас никто не привлечет, так как Квартира уже ваша и вы вправе в нее войти в любой момент.
Почитайте ветку Владимира Дворецкого, он там много пишет про одновременное подписание акта и прочий шантаж со стороны Застройщика.
Насчет отмены начислений за доп.услуги почитайте ветку про Коммунальные Платежи. Там много букв, но и примеров историй успеха хватает.
Крав писал(а):
Где брали ключи от домофона?
В управляющей компании, заодно и терморегуляторы получите сразу и акт на ввод ИПУ в эксплуатацию заберите.
Если не будут выдавать ключ и требовать подписать договор на Домофон (Ксилофон, Мегатрон - нужное подставить), то достаньте телефон и спросите - правильно я понимаю, что вы меня ограничиваете в доступе к моей квартире? После этого чудесным образом всё находится
Ну а общий совет - НИЧЕГО не подписывайте, пока не прочитаете. Если сомневаетесь, то возьмите паузу.
Когда я отменял начисления за воду, Я в качестве подтверждения приложил паспорт с пропиской в другом месте и всё.
какие начисления? у нас же счётчики
Пока вам счетчики не опломбируют и не введут в эксплуатацию, то начислять будут по нормативу.
Выше как раз описывают пример, когда жилец узнал об одностороннем АПП спустя несколько месяцев.
Поэтому пока он не введет в эксплуатацию счетчики, ему будут начислять по нормативу с момента продписания одностороннего АПП. И эти начисления - несколько тыс. рублей - легко отменяются одним обращением в УК (причем, можно по почте).
general leopold
Вам начали начислять по нормативу не только на воду но и все остальные услуги, т.к.. Вы не пришли в УК и не заявили о своем желании чем то пользоваться или нет, а почему, потому что нет договорных отношений. Остальным выдали акт ввода и паспорта на все ИПУ, позже опломбировали и стали принимать по показаниям. Единственное, по электроэнергии еще на баланс дома не приняли, поэтому за нее не платим, но показания из месяца в месяц фиксируются в квитанциях и ЛК, за отопление отменили платежи по нормативу, есть належда что все таки в дальнейшем будут начислять по счетчикам и сделают перерасчет по раннему периоду, а за воду как платили по счетчикам, так и платим. Никаких лишних телодвижений при этом не делали.
Пока вам счетчики не опломбируют и не введут в эксплуатацию, то начислять будут по нормативу.
Выше как раз описывают пример, когда жилец узнал об одностороннем АПП спустя несколько месяцев.
Поэтому пока он не введет в эксплуатацию счетчики, ему будут начислять по нормативу с момента продписания одностороннего АПП. И эти начисления - несколько тыс. рублей - легко отменяются одним обращением в УК (причем, можно по почте).
Ну во 2-м корпусе, например, все счётчики опломбированы и выданы акты.
А чтобы до одностороннего АПП не доводить, нужно было читать ДДУ - там смотрим предельный срок передачи квартиры + 2 месяца (пример: в договоре квартира должна быть передана не позднее 31 декабря 2017 года, значит АПП вам надо подписать не позднее 1 марта 2018 года )
А чтобы до одностороннего АПП не доводить, нужно было читать ДДУ - там смотрим предельный срок передачи квартиры
Если этот срок нарушен Или к этому сроку недостатки в квартире не устранены, то вы можете получить существенную компенсацию в виде неустойки за просрочку сдачи квартиры. И из тех кто взыскивает неустойку, я не знаю ни одного человека, кто об этом бы пожалел. И односторонний акт лишь досадная неприятность в сравнении с суммой неустойки в этом случае. Квартира вы всё равно получаете, Пусть и с небольшой задержкой.
Ну а если претензии к застройщику нету, то подписываете со своей стороны всё, что он вам предложит, и получаете ключи. Буду за вас Рад