Полагал что я единственный, у кого возникло несоответствие площадей, причем не случайное в пределах погрешности измеряемое в долях сантиметров, а очень явное, когда один из габаритов квартиры отличается на 10см.
Предлагаю тут обсуждать проблему несоответствия площадей.
А также сможем скооперироваться в случае необходимости, а не по одному решать эти вопросы с Мортоном.
Хотя учитывая условия ДДУ, чтобы стребовать такую сумму, ножно будет кучу судов обойти. Сначала оспорить пункт о не выплате компенсации при уменьшении площади и только потом требовать возврата средств.
Ниже описываю свою ситуацию.
Проблема актуальна для всех квартир со второго этажа по 16-ый
Прилагаю габариты большой (46кв. м) однушки распашонки. Ласково называю ее полторашкой))).
Корпус 2, секция 7, Место на площадке 2.
Сорри за качество, в 3D габариты еще не переделал, хочу полностью выполнить замер и уже потом выстраивать в 3D, для планирования интерьера.
Зеленым то что замерил. Красным то, что еще хотелось бы померить, если кто будет на просмотре, просьба до мерить красное и габариты санузлов.
Если заметили, Мортон фактически украл пол квадратных метра.
По плану кухня должна быть 15,09(именно за такой метраж уплачено).
А по плану который предоставил i4its: https://yadi.sk/d/aTqISJS0qiAsd она 14,7
Строил планировку квартиры в программе 3Д моделирования, создав масштаб на основе габаритов спальни.
Причем свел 3 чертежа(один от i4its(кухня 14,7), второй тот что предоставил менеджер от мортона(15,09), третий планировка с сайта мортона(15,09).
Получилось все пропорции всех трех схем абсолютно идентичны. Отличаются только цифры.
В итоге после выставления масштаба выходило, что по расчетам кухня у меня как раз должна получаться 14.6 кв.м, что примерно соответствует площади кухни на противоположной стороне площадки(там зеркально расположена такая же квартира).
В связи с этим и был такой интерес сделать замеры, понять, какой же размер будет верным.
Замерялось лазерным дальномером, так что замеры точные.
Как оказалось площадь кухни еще меньше 393x372,5 = 14,63 кв. м
Причем тут не по чуть чуть от ширины и длины отнято(это не погрешность при строительстве). Длина комнаты как раз в точности совпадает с расчетами.
Не совпадает именно ширина комнаты, она меньше рассчетной ровно на 10см.
Учитывая межкомнатную перегородку в 20см, полагаю инженер просчитался и не вычел из площади квартиры площадь занятую стеной.
Площадь спальни почти полностью совпала 16,56 кв. м
Значит строят то они все точно(Расхождения измерялись в единицах миллиметров), и ошибки их как правило грубые( не учли стену/вент шахту/и прочее)
Вот и выходит, ошибается Мортон, так он на этом еще и наваривается.
Не померил только санузлы и длины коридора, если кому удастся до мерить буду очень признателен.
А то вдруг в коридоре добавили столько, что еще и доплачивать придется.
Кстати сейчас квартира с такой планировкой сейчас появилась в продаже. Сообщить чтоли мортону, а смысл? )))
Вот если бы найти того, кто забронировал ее для покупки.... любопытно что мортон скажет человеку, который нашел несоответствие метража до подписания ДДУ и требует выставить правильную площадь.
Тем, у кого был заключен ДДУ повода для беспокойства намного меньше чем у нас, так скажем коллег по несчастию из 1 корпуса. Тем у кого ДДУ - если площадь квартиры по результатам обмеров окажется меньше указанной в договоре смело обращайтесь в суд общей юрисдикции, несмотря на третейскую оговорку, и требуйте компенсации. Положения ДДУ о том, что в случае уменьшения площади квартиры по результатам БТИ дополнительные расчеты между сторонами не производятся, а стоимость квартиры, установленная договором, не подлежит возмещению являются недействительным, поскольку ущемляют Ваши права как потребителя на оплату товара соответствующего потребительским свойствам, в объеме, установленном договором. Положительная судебная практика по этому поводу имеется. Самое главное не подписывать ДС.
Тем, у кого был заключен ДДУ повода для беспокойства намного меньше чем у нас, так скажем коллег по несчастию из 1 корпуса. Тем у кого ДДУ - если площадь квартиры по результатам обмеров окажется меньше указанной в договоре смело обращайтесь в суд общей юрисдикции, несмотря на третейскую оговорку, и требуйте компенсации. Положения ДДУ о том, что в случае уменьшения площади квартиры по результатам БТИ дополнительные расчеты между сторонами не производятся, а стоимость квартиры, установленная договором, не подлежит возмещению являются недействительным, поскольку ущемляют Ваши права как потребителя на оплату товара соответствующего потребительским свойствам, в объеме, установленном договором. Положительная судебная практика по этому поводу имеется. Самое главное не подписывать ДС.
С этой целью и хочу собрать тут как можно больше людей с похожей проблемой.
Например в моем случае переплата за пол квадрата составляет примерно 50 т.р.
А ежели криворукое БТИ намерит площадь в плюс(а они этим грешат), то и того меньше.
Если заниматься этим одному, то во первых нужно будет кучу инфы проштудировать.
Этож надо сначала оспорить третейскую оговорку, как ущемляющую права(этож еще доказать как-то надо).
Потом и оговорку про уменьшение площади оспорить.
И только потом требовать возмещения.
Во вторых заплатить юристу(как минимум за консультацию)
В третьих потратить определенное количество дней, скорей всего рабочих на суды.
Одному это не факт что резонно делать(времени и сил потратим больше), а вот в кооперации, как минимум будет четкая последовательность действий. Ну и наличие одного прецедента должно облегчить возмещение остальным.
Было бы неплохо опытного юриста в помощь, который поможет составить грамотный иск и научит что говорить в суде.
и да.. времени на суды надо много с работы просто так не набегаешься. Уверен на 100% что Мортон на суд являться не будет, и заседания все время будут переносить
В п. 4.1. указана Полная инвестиционная стоимость 1 (одного) кв.м. общей площади Объекта долевого строительства
В п. 4.2. Проектная площадь Объекта долевого строительства
В п. 4.5. Прописана сумма (произведение двух предыдущих сумм) подлежащая оплате.
В любом случае Вам надо будет дожидаться обмеров БТИ, чтобы предпринимать какие-либо действия, связанные с защитой прав в суде. На основании собственных измерений даже самым совершенным прибором шансы на успех в суде однозначно равны 0. Касательно того задавать вопрос Мортону или нет, то да, однозначно задавать.
Добавлено 20.07.2016 в 14:38
Malchik01 писал(а):
Было бы неплохо опытного юриста в помощь, который поможет составить грамотный иск и научит что говорить в суде.
и да.. времени на суды надо много с работы просто так не набегаешься. Уверен на 100% что Мортон на суд являться не будет, и заседания все время будут переносить
Вы заблуждаетесь, представители группы компаний Мортон, например, Лотан (Бутово парк) как раз таки являются на заседания судов, заявляют ходатайства, возражают против заявленных требований. Кроме того, на будущее в силу ч. 1 ст. 154 ГПК РФ гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству. А в силу части 4 ст. 167 ГПК РФ суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие. Так что неявка ответчика это не повод затягивать дело, у судьи на первом месте сроки.
В любом случае Вам надо будет дожидаться обмеров БТИ, чтобы предпринимать какие-либо действия, связанные с защитой прав в суде. На основании собственных измерений даже самым совершенным прибором шансы на успех в суде однозначно равны 0. Касательно того задавать вопрос Мортону или нет, то да, однозначно задавать.
1-дождаться обмера БТИ
2-в случае увеличения площади придется доплатить, т.к. крючи от квартиры не получите
3-получить свидетельство
4-если не согласны с результатом, повторно пригласить обмерщика из БТИ или из др.сторонней лицензированной организации (самостоятельный обмер к делу не пришьешь)
5-с повторными результатами идти к застройщику и попытаться вернуть разницу ))
6-обращаться в суд (5-й пункт можно считать условным )
1-дождаться обмера БТИ
2-в случае увеличения площади придется доплатить, т.к. крючи от квартиры не получите
3-получить свидетельство
4-если не согласны с результатом, повторно пригласить обмерщика из БТИ или из др.сторонней лицензированной организации (самостоятельный обмер к делу не пришьешь)
5-с повторными результатами идти к застройщику и попытаться вернуть разницу ))
6-обращаться в суд (5-й пункт можно считать условным )
Тут как бы вопрос на что ссылаться
По идее мерить они нам не разрешают ведь)))
а почему нельзя обмерить свою же квартиру? может я уже мебель закупаю, и мне надо точно знать)
мне кажется вряд ли много народу будет судиться из-за 10 см. и если этот пункт в договоре незаконен, то почему сейчас никто не идёт в суд с заявлениями, что вот мол у мортона договор незаконен?
"своя" она будет после получения свидетельства, а пока что квартира принадлежит застройщику.
Тоесть мы совершили сделку с застройщиком, подписали договор "купли-продажи", оплатили, но товар с подписанием передаточного акта еще не получили.
а почему нельзя обмерить свою же квартиру? может я уже мебель закупаю, и мне надо точно знать)
мне кажется вряд ли много народу будет судиться из-за 10 см. и если этот пункт в договоре незаконен, то почему сейчас никто не идёт в суд с заявлениями, что вот мол у мортона договор незаконен?
По закону они запретить нам не могут, обмер своей же квартиры нарушением закона не является.
Но вполне могут не пускать на объект без объяснения причин.
Вот втихаря и мерим.
А причина запрета полагаю вам ясна, как раз таки, чтобы все эти сюрпризы с метражами всплывали только к подписанию акта приемки, чтоб большинство дольщиков махнули рукой и подписали этот АКТ, ради вожделенных ключей.
Просто если громогласно объявлять, что вот я померил, мне кажется тогда в будущем на объект мне будет уже не попасть.
А смысл оспаривать без компенсаций? Опять же, БТИ мерит с погрешностями. Они как правило площадь комнаты округляют до десятых.
Вот комната у вас 15,51 а в БТИ напишут 15,6 Примерно так они и могут набросать скажем 0,3кв.м(Спальня, Кухня, Коридор).
Тогда моя площадь будет завышена всего на 0,2кв.м. Судиться ради 20 тысяч рублей совсем не рентабельно.
И потом, коридор я к сожалению так и не намерил, может он как раз таки больше, причем на столько, что мне еще и доплачивать придется.
Никто не писал что нельзя измерять свою квартиру, мерять можно сколько душе угодно а также заказывать мебель, вопрос в том что вы с ней будете делать если она не подойдет_)
Потому что с юридической точки зрения ваше право еще не нарушено, т.к. не проведены обмеры и дом вообще не сдан и поэтому рассуждать о несоответствии реальной площади той что указана в договоре можно на бытовом уровне. И про договор я не писал, что он является недействительным. Я лишь указал на то, что в договоре имеются положения, которые могут быть признаны судом недействительными, так как противоречат ФЗ о защите прав потребителей, так как ущемляют права дольщика.
Добавлено 20.07.2016 в 15:52
Кстати по поводу "своей квартиры" как уже было верно подмечено, квартира еще не ваша, поэтому про обмер "своей квартиры" я конечно же рассуждал с бытовой позиции. С юридической т.з между вами и застройщиком существуют лишь обязательственные отношения в соответствии с которыми застройщик обязуется вам передать квартиру к определенному сроку согласно условиям ДДУ.
А причина запрета полагаю вам ясна, как раз таки, чтобы все эти сюрпризы с метражами всплывали только к подписанию акта приемки, чтоб большинство дольщиков махнули рукой и подписали этот АКТ, ради вожделенных ключей.
Вот тут по конкретнее. Если не подписать акт приемки квартиры, разве нас в квартиру вообще пустят? Или речь о доп. соглашении?
Komandor, вы уверенны в том, что можно в данном случае сразу обращаться в суд общей юрисдикции минуя третейский?
У меня в договоре написано следующее: 9.2. Стороны пришли к соглашению, что любой спор, разногласие, требование или претензия, возникающие из или касающиеся настоящего Договора, либо его нарушения, прекращения или недействительности, незаключенности подлежат передаче на рассмотрение и окончательное разрешение в постоянно действующий Третейский суд при ООО «Адрем Трейдинг» (ОГРН 1047796597419). Решение Третейского суда является окончательным. Все исковые материалы будут направляться Сторонами почтой по адресу, указанном на сайте www.adrem-trading.com.
Настоящая третейская оговорка, принята Сторонами добровольно. Она является юридически самостоятельной, и не зависит от других условий Договора. Признание Договора недействительным (ничтожным), не влечет за собой, в силу закона, недействительности настоящей третейской оговорки.
Здравствуйте. Безусловно, вы имеете полное право обратиться в федеральный суд для разрешения, возникшего у вас спора с застройщиком, наличие третейской оговорки в договоре долевого участия, «дольщиком» в котором является гражданин, делает такой договор недействительным в части условия о разрешении всех возникших споров между сторонами в третейском суде. Как правило, участник долевого строительства «дольщик» не участвует в разработке договора долевого участия в связи, с чем он лишается права вносить в него какие-либо изменения при его подписании. По своей юридической сущности договор долевого участия в строительстве дома является договором присоединения (п. 1 ст. 428 ГК РФ). В соответствии с п. 3 ст. 5 Федерального закона № 102-ФЗ «О Третейских судах в Российской Федерации» третейское соглашение о разрешении спора по договору присоединения действительно, если оно заключено после возникновения оснований для предъявления иска. Таким образом, третейская оговорка может быть включена в договор только после нарушений одной из сторон своих обязательств, к примеру, при нарушении застройщиков сроков строительства объекта. Однако, в случае если в качестве дольщика выступает гражданин-потребитель, заключивший договор участия в долевом строительстве исключительно для личных, семейных иных нужд не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, то в соответствии с Федеральным законом № 214-ФЗ «О долевом участии в строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» необходимо учитывать ограничения установленные Федеральным законом РФ № 2300 «О защите прав потребителей». В силу п. 1 ст. 17 Закона N 2300-1 защита прав потребителей осуществляется судом. При этом согласно ст. 4 Федерального конституционного закона от 31.12.1996 N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» правосудие в РФ осуществляется только судами, учрежденными в соответствии с Конституцией РФ. Соответственно, обращение в третейский суд существующая доктрина рассматривает не как обращение за судебной защитой, а как альтернативный способ разрешения спора. Кроме того, согласно п. 2 ст. 17 Закона N 2300-1, ч. 7 ст. 29 ГПК РФ подсудность исков о защите прав потребителей устанавливается по выбору истца. Данные нормы носят императивный характер, и их нарушение не допускается (Определение Верховного Суда РФ от 08.11.2005 N 78-В05-50, Постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 14.10.2010 по делу N А53-2757/2010, ФАС Уральского округа от 19.03.2009 N Ф09-1449/09-С1). Следовательно, устанавливая в договоре участия в долевом строительстве с физическим лицом-потребителем условие о том, что споры между сторонами рассматривает третейский суд, застройщик нарушает п. 2 ст. 17 Закона N 2300-1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей, признаются недействительными (п. 1 ст. 16 Закона N 2300-1). По общему правилу сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна (ст. 168 ГК РФ). Таким образом, в рассматриваемый договор нельзя включить условие о передаче всех споров на рассмотрение третейского суда, так как это лишит потребителя права на выбор подсудности (Постановление 13 ААС от 25.11.2009 по делу N А56-28756/2009).