"Шаг №1.
В целях оформления и подписания закладной узнать в своем Банке список аккредитованных оценочных компаний. Затем заказать Отчет об оценке рыночной стоимости квартиры в выбранной Вами оценочной компании. Для отчета необходимо получить у сотрудника ГК ПИК техническую документацию на квартиру: технический паспорт, поэтажный план и экспликацию."
а ездил кто на авиамоторную ... забирал эти документы? технический паспорт при выдаче ключей нам выдавали... ( хоть теперь знаю что это - хрень , где описываются размеры всех помещений в квартире) , а вот что за поэтажный план и экспликация ? как они выглядят то ?
Кто-то уже делал уже оценку квартиры? Мне мой банк Юникредит дал список компаний и там цены от 6т. рублей. Может действительно есть смысл скооперироваться и дешевле попробовать сделать, если конечно будут совпадать оценочные компании. Есть мнения на этот счет?
На осмотр квартиры берите с собой инженеров-приёмщиков, специалистов в области качества жилья.
Их оценка квартиры не поможет вам для суда, но поможет найти неполадки и недоделки в квартире, которые не соответствует нормам ГОСТов и СНиПов.
Вы с инженером составите акт осмотра, он укажет, что, где и не так в вашей квартире, а затем вы потребуете от застройщика в течение 45-дней исправить все недостатки.
После их исправления вы сможете подписать акт приёма-передачи.
Плюс, пока застройщик будет исправлять недостатки у вас будет идти неустойка за просрочку передачи ключей.
Главное не затягивайте с повторным осмотром квартиры.
Дело в том, что если вы обнаружите несущественные недостатки, которые не будут мешать вам проживать в квартире, то застройщик может их не устранять, а передавать вам квартиру в одностороннем порядке через 60 дней с момента получения вами приглашения на приёмку квартиру или, если вы не получали приглашение на приёмку, - через 60 дней с момента осмотра квартиры.
Я подразумевал заказ отчета об оценке рыночной стоимости квартиры в целях оформления и подписания закладной каждого в своем банке необходимой ипотечникам для оформления собственности.
Из рубрики "Полезно знать".
Находясь в офисе ПИК, подслушал интересную историю. Обратилась женщина с вопросом о том, что не имеет возможности зарегистрировать собственность из-за "Перепланировки"
Пообщавшись за чашечкой халявного кофе, она поведала в общих чертах, у неё ипотека, соотвенно по условиям ипотеки, после приемки квартиры вызвали оценщика, на основании обмеров и составления плана квартиры, выявилось несоответствие плану, указанному в Приложении 1 ДДУ, на основании этих расхождений банк отказывает в каких то там согласованиях и как следствие в регистрациооных действиях.
Это к вопросу расхождений планировок в 7,8,9 секциях 10к после осмотров.
Возможно полученный Технический паспорт с результатами обмера кадастровым инженером расставит всё на свои места, но так или иначе, данный вопрос всплывает, то есть Приложение 1, не совсем является просто иллюстрацией))
Liberty Мораль сего опуса такова - как тяжело быть глупой бабой. Она не знала что у неё перепланировка, когда вызывала оценщика?) Вообще никаких проблем нет, если в техническом паспорте нет указания что произведена перепланировка, тогда и у оценщика не будет никаких вопросов. Максимум банк потребует согласия страховой компании с текущей планировкой.
dEmon
Как я понял, она вызвала оценщика сразу после получения ключей, не видя еще технического плана (не паспорта, я оговорился, его не выдают), после обмеров кадастровым инженером, потому как при мне записалась в живую очередь на получение его копии. Возможно там не критические изменения, на которые она не обратила внимание и сходу направилась в банк, где её и отшили.
в 6й секции также перепланировки в однушках, о чем я писала еще весной и там 2 стояка и порезана комната на 5 метров. Но когда я звонила в банк с этим вопросом, мне ответили, что банком принимается квартира в том виде, в котором фиксирует оценщик. И никаких проблем с этим возникнуть не должно.
Liberty
Так для оценщика необходимо заказать в отделе заселения поэтажный план БТИ и экспликацию и именно по этим документам он будет решать перепланировка имеет место или нет. В данном случае вообще перепларировки нет в принципе - покажите мне хоть кого-то, кто смог перенести балкон) Склоняюсь к тому, что оценщик хочет срубить лёгкого бабла. Ну и в любом случае - перепланировкой считается несоответствие плана БТИ с фактическим состоянием квартиры и никак иначе.
я еще никого не вызывала и не связывалась с банком. жду пока ПИК/Мортон ответит мне на претензию по компенсации за эту перепланировку. ключи не получаю пока что.
Alexandra_Kaplya
походу весь дом перекроили.
Будет повод в суде требовать компенсацию не в связи с уточнениями площади после обмеров, как сказано в договоре, а по более весомой причине, внесение изменений в проектную документацию, отступление от условий ДДУ, скрытие информации от дольщиков, и соответствннно о какой приемке идет тогда речь без урегулирования вопроса, а это оф.отсрочка от подписания АПП, с увеличением сроков неустойки у кого она есть.
Будут новости отписывайтесь, таких набирается уже несколько человек, кто озвучил свою проблему.
Добавлено 05.09.2017 в 16:48
ну и еще параллельно написать в инспекцию государственного строительного надзора, т.к. застройщик нарушает 214ФЗ и условия ДДУ
Liberty
думается мне что это пустая трата времени будет по взысканию компенсации, так как цена квартиры не изменилась, всё соответствует тех.проекту. Если был какой-то проект на квартиру платный, то могут компенсировать изменения к этому проекту и прочие расходы, которые я не представляю откуда могли взяться. Вообще надо читать договор в первую очередь и что там написано.
По закону можно составить акт что передаваемая квартира не соответствует предмету договора и на этом основании расторгнуть его, взыскав всякие издержки.
214 ФЗ ст. 7
2. В случае, если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора и (или) указанных в части 1 настоящей статьи обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика:
1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
2) соразмерного уменьшения цены договора;
3) возмещения своих расходов на устранение недостатков.