Всем привет!
На сайте Мортона есть шахматка свободных квартир каждого из корпусов. Я написал программку, которая каждый день формирует отчет об изменениях. Таким образом она дает понимание, насколько эти квартиры пользуются спросом. Также мы узнаем, если вдруг квартиры, которые были отмечены как проданные, вернутся в продажу. Массив информации начал собираться лишь с 24-04-2015, когда накопится достаточно истории, можно будет добавить чего-нибудь поинтересней, например, динамику стоимости квартир.
Отчет изменений за 25-04-2015:
Продано 25-04-2015: 0
Всего квартир доступно: 867 (по корпусам: [2] => 139, [10] => 398, [11] => 330 )
Не сомненно статистика нужная вещь, вот если бы программа "держала руку на пульсе" ценообразования и в нужный момент могла бронировать выставляемую застройщиком квартиру по более низкой цене для своего обладателя, цены бы ей небыло)
Вы смотрите на сайте в открытом доступе или личном кабинете?
Это разные шахматки. В отрытом доступе в продаже значатся не все свободные квартиры. В шахматки личного кабинета помечены все проданные квартиры и не проданные квартиры.
Вы смотрите на сайте в открытом доступе или личном кабинете?
Это разные шахматки. В отрытом доступе в продаже значатся не все свободные квартиры. В шахматки личного кабинета помечены все проданные квартиры и не проданные квартиры.
В личном кабинете вроде шахматку можно посмотреть только своего дома. Плюс не уверен, что там отображается бронирование, да и цена тоже... Кстати, возможно там не отображаются также квартиры купленные у Гэлакси.
Появились:
Корпус: 02, Секция: 07, Этаж: 03, Квартира: 3 Изменение статуса: Продана -> Свободна
Корпус: 02, Секция: 06, Этаж: 09, Квартира: 1 Изменение статуса: Продана -> Свободна
/эти квартиры были отмечены на сайте ранее как "Квартира продана", а 27-04-2015 вдруг появились со статусом "Квартира свободна"/
Что еще заметил интересного:
История изменения цены на квартиру перед продажей Корпус: 10, Секция: 14, Этаж: 08, Квартира: 1
24-04-2015 цена 5 339 250 Руб (квартира забронирована)
25-04-2015 цена 5 339 250 Руб (квартира забронирована)
26-04-2015 цена 5 339 250 Руб (квартира забронирована)
27-04-2015 цена 5 024 326 Руб (Продана)
А вот к примеру тоже квартира из 10 корпуса, которую купили сегодня Корпус: 10, Секция: 02, Этаж: 15, Квартира: 4
24-04-2015 цена 5 339 250 Руб (квартира забронирована)
25-04-2015 цена 5 339 250 Руб (квартира забронирована)
26-04-2015 цена 5 339 250 Руб (квартира забронирована)
27-04-2015 цена 5 060 938 Руб (Продана)
То есть квартиры висели по одной цене, а в момент продажи у них цены уменьшились. Возможно, это объясняется тем, что квартиры были забронированы с более ранней ценой, которая отобразилась на сайте перед продажей. Может дело в 5,5% скидки. У двух других проданных сегдня квартир таких изменений нет (или я их не поймал)
simbirskiy, я так понимаю, у Вас фиксируется изменение цены в разрезе дат... можно ли это изменение сделать в виде графика (Х - время, У - средняя цена) и засунуть в подобие экселевского гуглдока с последующем выкладыванием ссылки на форум?
sidpro
А как это может повлиять на продаваемость? Если на этом форуме в основном уже те, кто купил. Потом как я понимаю статистика ведется только по квартирам реализуемым Мортоном, а это 1/3 от общего кол-во жилья. Спрос тут тоже не учтешь, т.к. 90% пустующих клеток в шахматке, это не проданные квартиры, а реализуемые не столь известными как Мортон соинвесторами и поэтому цены у них на порядок ниже, можно найти квартиры по цене 2014 года с рассрочкой в 30 месяцев.
Отчет изменений за 28-04-2015:
Продано: 2
Появилось новых: 3
Всего квартир доступно: 866 (по корпусам: [2] => 140, [10] => 396, [11] => 330 )
Проданы:
Корпус: 10, Секция: 11, Этаж: 04, Квартира: 2 Изменение статуса: Свободна -> Продана
Корпус: 02, Секция: 05, Этаж: 12, Квартира: 5 Изменение статуса: Свободна -> Продана
/До этого я наблюдал переходы "заблокирована -> продана", а сегодня обе проданы миную стадию "заблокирована". либо стадия "заблокирована" длилась менее суток и я ее не поймал/
Изменения броней решил не публиковать, дабы не засорять форум, но история ведется.
На мой взгляд есть ряд аномалий, которые подтверждают слова Liberty "часть пустующих клеток в шахматке, это не проданные квартиры, а реализуемые другими соинвесторами".
Например, вот визуальное сравнение двух соседних секций в 10 корпусе, планировки одинаковые, цены одинаковые, но при этом во второй секции почти все двушки проданы, а в третьей почти все свободны. Это как если бы при продаже билетов в кинотеатр, раскупилась только левая сторона зала.
Или вот посмотрите на 13 секцию в 10 корпусе. Почему раскупились именно последние три эатажа? Врядли кто-то строит пентхаус в люберцах :-)
TanHuk
"Вы смотрите на сайте в открытом доступе или личном кабинете?" ->
Пока смотрел только в открытом доступе, в личном кабинете у меня доступ только к 10 корпусу. Если информативность отчетов из открытой информации будет нулевой, попробую добавить инфу из личного кабинета.
Andreiqa
"Можно ли изменение цен сделать в виде графика" ->
Сделаю, но я начал собирать статистику то только с 24 апреля. Пока данных мало и изменений цен не было, были лишь странные скачки при переходе из состояния свободна в состояние бронирована и обратно, но я думаю дело в скидке 5,5%
Greko
"А возможность сортировки по комнатности есть?" ->
К сожалению нет. В изначальном html-файле комнатность указана только в графическом блоке вверху, а внизу, где вся таблица, этой инфы нет. Можно подтянуть, но пока не хочется.
Прошу прощения, что отвечаю так редко, дело в том, что мои сообщения модерируются примерно по 12 часов. Защита от спама новичков, наверное.
К сожалению нет. В изначальном html-файле комнатность указана только в графическом блоке вверху, а внизу, где вся таблица, этой инфы нет. Можно подтянуть, но пока не хочется.
Да, это я ступил. По площади? (Вроде эти данные в таблице есть)
simbirskiy
Спасибо. Приятно, что нашими соседями (не только по корпусам, но и по микрорайончику) являются профессионалы разных профессий . Надеюсь будем дружить.
Кстати по поводу аномалий.
В южное кучино 2 корпус 4 на первом этаже уже года полтора как висит трешка по цене 52т.р./м2. Раньше периодически бронировалась и переходила обратно в свободные, сейчас же хронически забронирована. Подозреваю, не продается специально чтобы рекламу оправдывать про квартиры от 52000р за метр))))))